Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-12-20 17:04 | Южноукраїнськ
Южноукраинск: Путин рассказал, как россияне ликвидировали проблемы с американским ядерным топливом на ЮУ АЭС



Российские специалисты привлекались для ликвидации негативных последствий эксплуатации американского ядерного толпива на АЭС Украины.


Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, пишет Gazeta.ua.

 

“Взяли, загрузили в своё время американское топливо в атомные электростанции на Украине. Там же все стержни “пошли”. Вы понимаете, в чём дело? Это же серьёзные вещи. И потом нашим специалистам пришлось вернуться и решать сложные технические задачи, вытаскивать это всё и загружать опять российское топливо. Под российское топливо было сделано изначально” – заявил российский лидер.

 

В ходе ремонтных кампаний 2012 и 2013 г. на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было зафиксировано искривление тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse. По оценке Государственной финансовой инспекции Украины ущерб от дефектов американского топлива составил 114 млн. грн.

 

На сегодняшний день эксплуатация свежего ядерного топлива Westinghouse запрещена решением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Однако, несмотря на это оператор украинских АЭС – НАЭК “Энергоатом” – продолжил эксплуатацию 66 тепловыделяющих сборок Westinghouse четвертого года эксплуатации в смешанной активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.







ГАРД



 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua