Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2012-04-06 14:14 | Алчевськ
Выделенные Луганской области 2 млрд грн. субвенции на ремонт дорог были использованы не эффективно

Региональные органы власти не обеспечили в полной мере эффективного управления и использования средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.



Такие выводы сделала Коллегия Счетной палаты по итогам проведенного аудита. Об этом пишет «Час Пик».



Два миллиарда гривен субвенции были выделены в прошлом году в связи с отменой налога с владельцев транспортных средств (основного источника расходов местных бюджетов на развитие и содержание дорожной сети) с целью улучшения качества коммунальных дорог.



Аудитом установлено, что средства субвенции использовались преимущественно для работы по временному улучшению состояния местных дорог, значительное количество которых полностью изношено и не соответствует современным стандартам. На так называемый «ямочный ремонт» было потрачено 35% выделенных средств, которые были распылены между 5100 объектами.



Непосредственно на строительство и реконструкцию коммунальных дорог направлено лишь 14% объема субвенции.



При дефиците ресурсов на капитальные вложения остались неиспользованными в конце прошлого года 89 млн грн., из которых 32 млн грн. — из-за неопределения объектов финансирования. Не использовано на эти цели также 423 млн грн. других средств местных бюджетов, полученных из различных источников.



Средства распределялись между местными бюджетами при отсутствии утвержденных критериев и, часто, в объемах, меньших, чем потери от отмены налога с владельцев транспортных средств.



Всего 127 млн грн. субвенции использованы неэффективно.



Напомним, что Лисичанску также была выделена такая субвенция — в декабре 2012 г. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, она была использована на капитальный ремонт дорог, который надо начинать сначала. Если и другие города получили свою порцию финансировали в конце года, понятно, почему они полностью не использовали субвенцию. То же и с ямочным ремонтом.



Счетная палата отметила, что средства выделялись в меньших от потребностей объемах. Поэтому их «распылили» по дорогам — чтобы закрыть ямы.


За матеріалами cxid.info

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua