Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2012-04-02 14:50 | Міста України
Социальные инициативы Януковича: за все снова заплатит народ?

Интернет-портал OSP-UA-INFO взял интервью у директора Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики Госкомсвязи и информатизации Украины и HАН Украины доктора экономических наук Александра Любича.



 Александр Алексеевич, в своем выступлении по случаю юбилея Организации ветеранов Украины Президент Янукович анонсировал начало очередного предвыборного «усиления социальной защиты» ветеранов войны и труда. Реально ли, учитывая нынешнее состояние национальной финансовой системы, профинансировать такие дополнительные выплаты, и где власть собирается брать на это деньги?


Безусловно, деньги для выполнения этой задачи правительство будет изыскивать. За это у них отвечает вице-премьер-министр  С.Тигипко, и буквально сегодня он давал на эту тему комментарии. И здесь, я кстати, с ним согласен, основным источником дополнительных поступлений могут стать природные монополии, как-то: плата за землю, добычу полезных ископаемых, т.е. попытка по настоящему учредить экологические сборы. То есть, я вижу только здесь явный резерв, который к тому же абсолютно не используется.




Скажите, а как соотнести эти действия, которые лягут еще одним дополнительным бременем на бюджет, с предыдущими высказываниями власти, что в государственном бюджете резервов нет, даже за газ России платить нечем?..

Власть очень надеялась на уступку со стороны России (в оплате за газ). Предполагалась, что она произойдет. Тем не менее, в бюджет предварительно закладывалась цена без скидки, то есть они исходили из цен, которые реально шли по контракту. Все это время у правящей власти была надежда, да она и сейчас еще осталась.




С другой стороны правительство ищет дополнительные источники доходов, собирается поднять акцизы, в частности на сигареты. Мало кто знает, насколько значительны объемы акциза на сигареты. А ведь это сумасшедшие деньги. Только по Киеву, это порядка 6 млрд. гривен за прошлый год. И ведь это деньги, считайте, что с воздуха….А если водку (акциз) еще из сигаретами сложить, то здесь хватит на все выплаты. То есть можно считать, что повышение выплат, по крайней мере до выборов, безусловно состоится.

 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua