Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2010-03-19 12:43 | Алчевськ
Предоставляя социальные гарантии

Круг вопросов, решением которых в масштабах города занимается управление труда и социальной защиты населения, весьма широк. Они касаются разных сторон жизни горожан, обратившихся к побывавшей 10 марта на «прямой линии» в «Огнях» заместителю начальника УТСЗН Светлане Владимировне Аликовой.


– Алло, редакция? Мой отец – Иван Николаевич Сидоров – ветеран Великой Отечественной. Скажите, пожалуйста, в этом году будет выплачиваться им материальная помощь к 9 Мая? Говорят, денег на это в бюджете нет.


– Хочу вас успокоить: Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» никто не отменял, а в нем сказано, что ежегодно до 5 мая ветеранам войны выплачивается денежная помощь в размере, определенном Кабмином в пределах бюджетных назначений. Так что вы ее обязательно получите, только вот сумма будет определена позднее, когда примут Государственный бюджет.


– Что-то еще предусматривается для тех, кто воевал на фронтах Второй мировой?

– Чтобы определить их насущные потребности, наше управление разработало анкету для ветеранов войны, благодаря которой мы и сможем это выяснить. Сотрудники УТСЗН и КУ «Терцентр» уже обошли 250 из 323 инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Полученные данные сейчас обрабатываются, анализируются. Исходя из них, будем строить свою работу дальше.


– Спасибо за разъяснения.

– «Огни»? Здравствуйте! Я никак не могу получить удостоверение ветерана труда. Чем это вызвано?

– Извините, вас как зовут?

– Анна Ивановна. Стаж работы более 40 лет.

– Так вот, уважаемая Анна Ивановна, этот документ вы сейчас можете получить без проблем.

– А что для этого нужно?

– Паспорт, пенсионное удостоверение, фотография и идентификационный код. За более подробной информацией обращайтесь по тел. 2-15-24.


– Светлана Владимировна? Можно задать вам вопрос?

– Конечно. Только представьтесь, пожалуйста.

– Меня зовут Ирина Кучерова, а обращаюсь вот по какому поводу: раньше я получила пособие на ребенка практически день в день, до 10-го числа каждого месяца. А теперь выплаты задерживают. Как дальше будет?


– Ответить однозначно невозможно – Госбюджет пока не принят, а отсюда изменения в сроках выплат. Теперь мы только 15-го числа получаем финансирование и то частями. Так продолжается уже несколько месяцев, примерно с ноября 2009-го. Но как только деньги приходят, стараемся оперативно отправить их адресатам.


– Добрый день! Это «прямая линия»? Вас беспокоит Анжела Кравцова. Хочу спросить, как можно попасть на прием к вашим специалистам, чтобы долго не стоять в очереди – у меня грудной ребенок и время расписано буквально по минутам.


– Никаких проблем с этим нет. Для удобства граждан и чтобы избежать очередей, в управлении введена талонная система. Заявители получают талон, где указан день и время приема, а предварительно записаться можно по телефону 2-14-78 или в каб. № 1.


– «Прямая линия»? Я слышал, что инвалиды, состоящие на учете в УТСЗН, могут получить денежную компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку. Это правда?


– Такое действительно возможно, но есть определенные нюансы. Дело в том, что согласно Закону Украины «О реабилитации инвалидов в Украине», такая выплата предусмотрена лишь тем, которые находятся на учете с 2006-го и не получали бесплатного санаторно-курортного лечения в течение трех лет.


С заявлением для получения денежной компенсации за путевку в 2010 г. вы можете обратиться в наше управление, которое находится по адресу: ул. Ленина, 16.


– Для этого нужны еще какие-то документы?

– При себе необходимо иметь также паспорт, справки о присвоении идентификационного номера и инвалидности, индивидуальную программу реабилитации инвалида, трудовую книжку или справку с места работы о том, что не пользовались санаторно-курортным лечением в течение 2006-2010 гг. Прием осуществляется по предварительной записи, для чего следует обратиться в каб. № 1 или позвонить по тел. 2-14-78.


Когда данная денежная компенсация будет выплачена, инвалида снимут с учета для обеспечения санаторно-курортным лечением. Подробнее об этом можно узнать по тел. 2-30-35.


– Здравствуйте! Это «прямая линия»? К вам обращается Виолетта Кузнецова. У меня в семье оба родителя инвалиды I-й группы по общему заболеванию и несовершеннолетний сын, которого воспитываю одна. Могу рассчитывать на какую-то материальную поддержку со стороны органов социальной защиты?


– Конечно, можете. Раз в году жители города Алчевска, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут обратиться за оказанием денежной помощи. Для этого необходимо предоставить: заявление, копии паспорта и идентификационного кода, справку с места жительства, справку о доходах всех членов семьи за 6 месяцев и документы, подтверждающие необходимость получения материальной помощи (чеки на купленные лекарства и другое). Документы затем передаются в территориальный центр, который составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания заявителя, и на заседании комиссии уже будут определять размер материальной помощи. Деньги на эти цели заложены в местном бюджете. Кроме того, можно рассчитывать на выплаты материальной помощи и из областного бюджета. Их сумма в каждом конкретном случае может быть разной, т.к. осуществляется индивидуальный подход. Более подробная информация по телефону 2-30-35.


– Здравствуйте! К вам обращается чернобылец 1 категории Мирончик Иван Яковлевич. Я до сих пор не получил ежегодную компенсацию на оздоровление за 2009 год. В чем причина?


– Да, действительно, задолженность по данной выплате уже составляет порядка 50 тыс. грн. и многие чернобыльцы ее не получили. Но, надеемся, что с принятием бюджета страны и предполагаемыми изменениями в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» вопрос о размере данной компенсации и финансировании будет приведен в соответствие с «чернобыльским» законом.


Алчевськ

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua