Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2009-09-11 09:54 | Нікополь
У ГАИ теперь новая инструкция

Нетрудно догадаться, кому она на руку — водителю или автоинспектору.
   Как объявил главный украинский гаишник Сергей Коломиец, в нынешнем году в инструкцию «О деятельности подразделений ДПС ГАИ» был внесен целый ряд изменений. В сути этих изменений разбирался журналист Владимир ШЛЯХОВОЙ.

До недавнего времени украинская ГАИ действовала (или, во всяком случае, должна была действовать) по инструкции, утвержденной приказом № 1111 от 13.11.2006 года. И вот, в середине июля вступила в силу новая инструкция, утвержденная приказом № 111 от 27.03.2009 г. В целом эти документы имеют много общего. В то же время, одним словом охарактеризовать имеющиеся отличия сложно, так как в общем они достаточно неоднозначны.

Например, в новой инструкции отсутствует запрет беспричинной остановки. Но это вовсе не означает, что теперь можно останавливать автомобили просто так, от нечего делать. Ведь инструкция — не более, чем подзаконный акт, и она ни в коей мере не может противоречить Закону «О милиции», где четко обозначены только три случая, в которых можно останавливать транспортные средства. К ним относятся: нарушение правил дорожного движения; наличие признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства или загрязнении им окружающей среды; а также наличие данных о том, что оно используется с противоправной целью. А всякие «проверки документов», «отработки» и прочее как были, так и остаются противозаконными.

Конечно же, изменения в инструкции не обошли скрытое патрулирование и использование «технических средств».
Так, если раньше скрытое патрулирование на «цивильных» машинах разрешалось только в потоке транспорта, то теперь такая оговорка исчезла. А это означает, что отныне можно будет вполне законно фотографировать «Визиром» проезжающий транспорт из припаркованных автомобилей без опознавательных знаков ГАИ. Хотя несение службы на личных автомобилях теперь запрещено.

В то же время, из инструкции исчез пункт, предусматривающий, что к работе со специальными техническими средствами допускаются сотрудники, выучившие инструкции по их эксплуатации и сдавшие зачеты по правилам их применения. Исчез и запрет на использование во время несения службы специальных технических средств, не предусмотренных табельным оснащением подразделения. И хотя в инструкции сказано, что запрещено использовать во время несения службы технические средства и приборы, которые не сертифицированы в Украине и не прошли поверку или срок ее действия истек, фактически инспекторам ГАИ разрешают пользоваться во время работы личными фото- и видеокамерами.

Появился в инструкции и еще целый ряд очень сомнительных положений. Так, если раньше водитель, отстраненный от управления (например, за «пьянку» или при отсутствии «прав»), мог передать автомобиль другому лицу, имеющему соответствующие «права», то теперь этот пункт исчез, с прямым намеком на штрафплощадку.

Одновременно из инструкции исчез пункт, предписывающий останавливать транспортные средства на минимально короткий срок.
А водителей мотоциклов и мопедов теперь разрешено преследовать при условии, что они в шлемах. Нужно ли говорить, что популярность шлемов среди нарушителей теперь резко упадет, а выпившие мотоциклисты теперь просто будут снимать шлемы и удирать…

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2018
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua