Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2015-05-20 14:23 | Сєвєродонецьк
Переселенцы в Северодонецке проходят защиту бизнес-планов для получения грантов

Переселенцы в Северодонецке проходят защиту своих заранее подготовленных бизнес-планов. Если им удастся убедить комиссию в серьезностях своих намерений относительно запланированного предпринимательства, то они получат мини-грант для приобретения необходимого оборудования на развитие собственного дела. Об этом сообщает Восход Медиа.

Инициатором помощи переселенцам в развитии мини предпринимательства стала Международная организация по миграции. В этом ее поддержал ЕС. Для получения мини-гранта на развитие своего дела переселенцам необходимо было заранее зарегистрироваться, пройти двухдневный семинар, на котором учили, как правильно писать бизнес-план. Затем участники проекта получали время на обдумывание и написание плана. В нем претендент должен был описать социальную важность своего дела, описать потенциального потребителя предоставляемой услуги, необходимое оборудование, которое должно помочь в реализации бизнес-плана.

На данный момент, с 19 мая, реализовывается следующий этап этой инициативы. В нем переселенец должен защитить перед специальной комиссией свой бизнес-план, он должен убедить ее членов в твердости и решительности своих намерений, социальной пользе, которую он будет приносить при реализации своей идеи, обосновать необходимость указанного оборудования в плане, и, конечно, излучать уверенность в успехе своего проекта.

Один из членов комиссии в Северодонецке, представитель Международной организации миграции Анна Мирвода рассказала о критериях отбора успешных бизнес-планов. «В первую очередь, чтобы это было адекватно, чтобы бизнес-план был рассчитан с экономической точки зрения, чтобы это было не просто желание заниматься, чтобы это занятие потом могло обеспечить человека и помогло ему себя обеспечивать, чтобы в данном продукте была потребность в месте проживания, чтобы это было полезно, чтобы это было нужно», — говорит Анна. Она утверждает, что не смотря на то, что участники испытывали некое волнение перед тремя присутствующими в офисе и одним виртуальным (на связи по скайпу из Киева) членом комиссии, в первый день защиты «бизнес-планы были интересные, ребята приходили подготовленные». Также Анна Мирвода рассказала, что в течение последующих трех недель комиссия должна принять решение по каждому из бизнес-планов, предоставленных участниками. Анна говорит, что вердикт принимающих защиту планов у переселенцев все- таки не является окончательным. «Есть комиссия, которая присутствовала на бизнес-плане. По спорным вопросам будут еще повторные комиссии, будут рассматривать написанные бизнес-планы, какие-то комментарии членов комиссии. Если будут оставаться какие-то неясности, то с человеком, может быть, контактировать повторно по телефону либо при личной встрече», — говорит Анна. Она надеется, что от момента защиты до получения оборудования участниками, которые выиграли этот грант, пройдет около месяца.

Нужно заметить, что реализовывается эта идея во многих городах Донбасса в рамках программы всестороней стабилизационной поддержки внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине, реализуемой Международной организацией мирации при поддержке Евросоюза. В Северодонецке проект реализует общественная организация «Правозащитное движение Донбасса» при поддержке Центра помощи переселенцам БФ «Крылья надежды». Также защиты бизнес-планов будут проходить переселенцы в Лисичанске, Рубежном, Новоайдаре.


Мой город

 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua