Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2014-01-09 14:59 | Миколаїв
Херсонец пытался обменять в банке Николаева 800 «липовых» евро

Правоохранители г. Николаева задержали 30-летнего жителя Херсонской области, который пытался сбыть поддельные деньги в одном из банков в Заводском районе города: мужчине грозит до семи лет лишения свободы.


В дежурную часть Заводского райотдела милиции г. Николаева поступило сообщение от оперативного дежурного отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Николаевской области о том, что на пульт оперативного реагирования поступил сигнал о срабатывании «тревожной кнопки» в одном из банков в Заводском районе г. Николаева.


Наряду ГСО, который уже через несколько минут прибыл по указанному адресу, работник учреждения сообщил, что в кассе банка неизвестный мужчина пытался обменять деньги в сумме 800 евро купюрами по 200 евро каждая. Однако купюры, которые предоставил последний, вызвали у кассира сомнения в своей действительности. На место происшествия прибыла следственно - оперативная группа Заводского РО НГУ УМВД Украины, которая, для установления всех обстоятельств, доставила мужчину в райотдел милиции.


Поддельные купюры были изъяты и направлены в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Николаевской области для проведения экспертизы, которая установила, что они являются фальшивыми и изготовлены методом полиграфического копирования.


В результате совместного сотрудничества оперативников ОГСБЭП Николаевского городского управления милиции и Заводского райотдела милиции было установлено, что 30-летний мужчина является жителем Херсонской области, и прибыл в г. Николаев с целью сбыта фальшивых купюр. Также сотрудниками милиции уже доказана его причастность к совершению аналогичного преступления. Несколько дней назад, он обменял пять тысяч евро купюрами по 200 евро каждая в одном из пунктов обмена валют в Центральном районе города. Тогда владелец пункта обмена валют, тщательно проверив купюры и усомнившись в их действительности, через несколько дней отнес их в милицию. Поддельные купюры изъяты для проведения соответствующей экспертизы.


По данному факту следственным отделением Заводского РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по ч.1 ст.199 УК Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.


В настоящее время правоохранителями проводится проверка, устанавливаются пути поступления фальшивых купюр, причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений как на территории г. Николаева и области, так и на территории других городов Украины.


Правоохранители обращаются к гражданам с предостережением быть бдительными. Наиболее опасными местами, где можно получить фальшивки, являются вокзалы, киоски, места торговли в запрещенных местах. В случае, если в ваши руки попала купюра, которая вызывает подозрение, не пытайтесь избавиться от нее в магазине или на рынке - немедленно обращайтесь по телефону «102».



© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua