Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-12-18 16:23 | Севастополь
Севастополь: Инвестиционный климат в Крыму не привлекает инвесторов из-за высокого уровня коррупции чиновников

К факторам, которые влияют на привлечение инвестиций в экономику, относятся: наличие соответствующих законов, упрощающих ведение бизнеса, и лояльное отношение чиновников, которые, как минимум, не должны вставлять палки в колеса всем, кто хочет открыть новое дело. Если с первым в Украине все более-менее нормально, законодательная база совершенствуется, то со вторым из-за высокого уровня коррупции дело обстоит не лучшим образом. Это болезнь общеукраинская, вымогательство и взяточничество так глубоко пустили корни, что государственные чиновники не мыслят свое существование на одну зарплату и облагают предпринимателей неподъемными налогами для повышения своего собственного уровня жизни.
 

Вот один из конкретных примеров. В Украине существует Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности - «Держгірпромнагляд України»,- которая является центральным органом исполнительной власти. Ее территориальное управление по Крыму и Севастополю находится в Симферополе.
 
Для того чтобы выполнять работы повышенной опасности, каждому предприятию необходимо получить разрешение от этой организации, для чего пройти дорогостоящую экспертизу, и раз в пять лет это разрешение продлевать. Но в 2011 году решением Кабинета Министров было утверждено новое постановление, согласно которого для первичного получения разрешения экспертиза нужна, а для продления – нет.


Естественно, такое положение дел не понравилось руководству Госгорпромнадзора, которое стало терять живые деньги, протекающие мимо их мохнатых рук. И оно ударилось во все тяжкие, лишь бы направить финансовые реки в нужные русла. Поэтому, когда после принятия нового постановления предприятия стали обращаться за продлением разрешения на выполнениеработ повышенной опасности, им поголовно стали отказывать и требовать прохождения платной экспертизы. Так произошло и с одним из севастопольских предприятий, руководство которого решило не сдаваться и обратилось в суд.
 
Дело по иску к Госгорпромнадзору попало на рассмотрение к судье Севастопольского окружного административного суда Елене Майсак, которая поначалу проявила интерес к хитросплетениям этого дела. Но потом, когда с судьей поговорили представители ответчика, начали твориться совсем уж странные вещи.
 
Елена Майсак вдруг ни с того ни с сего решила, что новое постановление Кабинета Министров не может распространяться на выданные раннее разрешения, и сослалась на статью 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени. Таким образом, судья встала на сторону вымогателей и коррупционеров и вынесла решение в их пользу.
 
Но, как оказалось, судья Елена Майсак была не права. Коллегия судей апелляционного административного суда под руководством Щепанской О.А. пришла к выводу: «Ответчик действовал не на основании, не в пределах и не в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины», и постановила, что решение суда первой инстанции принято с нарушением норм материального и процессуального права. Суд действия Территориального отделения Госгорпромнадзора признал противоправными и обязал продлить разрешение на основании заявления без прохождения дорогостоящей экспертизы.


Казалось бы, ничего особенного не произошло, благодаря севастопольским судьям частный вопрос был разрешен на законных основаниях. Но на этом примере хорошо видно, почему иностранные инвесторы обходят Украину десятой дорогой, несмотря на то, что законы, которые принимаются в этой сфере, даже более чем привлекательны и отвечают европейским стандартам. Все дело в том, что такие чиновники как начальник теруправления Госгорпромнадзора Маевский Олег Валерьевич и его заместитель Кузичев Дмитрий Анатольевич больше всего заботятся о своем собственном кармане  и, вставляя палки в колеса, мешают нормальной деятельности крымских и севастопольских предприятий. Кроме этого, лишний раз все увидели, что терруправление Госгорпромнадзора в Крыму и Севастополе – это гнездо коррупции и вымогательства, которые своими щупальцами окутали весь полуостров.
 
В конце нужно отметить, что даже после вступления в силу решения суда руководство Госгорпромнадзора, уверенное в своей безнаказанности, не спешит его выполнять. Теперь дело за судебными исполнителями, которые должны зарвавшихся коррупционеров поставить на место. Может быть, только после этого они начнут соблюдать законы, а не заниматься исключительно вымогательством и беспределом.



НОВОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ
 
 

 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua