Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-12-16 16:26 | Чернігів
Чернігівці були на передовій оборони Євромайдану

 Во время зачисток Евромайдана на передовой, на ул. Институтской были и наши земляки - народные депутаты Сергей Аверченко и Валерий Дубиль. Они несколько часов на морозе, обливаясь потом от напряжения, уговаривали толпу беркутовцев не трогать мирных демонстрантов.

Сергей Аверченко:
 - Ми разом із депутатами Іпротистояли «беркутам» на Інститутській, не давали їм рухатись. І з другого ряду один боєць зачепив мене по обличчю, воно не боляче було, скоріше образливо. «Беркут» не дивився, хто там був попереду - депутат чи ні, і просто пер на нас, тиснув.

Щоправда, кийків із собою вони не брали ідо нас їх не застосовували. Тож люди в основному постраждали від тисняви й застосування сльозогінного газу. ЗО жовтня вони діяли набагато жорсткіше.

А зараз вони давили і фізично - силою, і психологічно - кількістю. Я ще до початку штурму підбіг до них і просив: «Не бийте людей, тут у нас мирна акція, ми ж і стоїмо, щоб захистити права і свободи кожного громадянина, в тому числі й ваші!» Але вони стояли, як відморожені. Тільки очима кліпали. Міліції було дуже багато, і вона була присутня на всіх наших блокпостах. До того ж вони скористалися ситуацією, коли чимало наших людей відпочивало, бо цілий день були на ногах.
Всю ночь нардеп провел на ногах. И днем удалось прикорнуть разве что на полчасика. А потом - опять на баррикады. Он также добавил, что получает множество звонков из Чернигова и всей Украины: люди, видя героические усилия майдановцев, уже едут поддерживать Майдан.
Украинофобы против защитников Майдана
Валерий Дубиль в ту ночь также находился рядом с Аверченко - на ул. Институтской. Вот только в противостояниях пострадал гораздо больше.
 
- Наша горстка в числе пяти народных депутатов и еще одна женщина с парнем преградили путь грузовой технике. Пригоняют «Беркут». Мы взяли друг друга за руки и стоим. А они все равно бегут на нас не останавливаясь.

С ужасными матами прорывают нашу цепочку. Взяли нас в кольцо, начали бить по ногам. Мне очень сильно побили ноги, руки, одному моему товарищу попали в голову. Когда мы сообщили, что не просто митингующие, а народные депутаты, беркутовцы рассвирепели. Hас покрыли матом.

И сказали, что будут бить еще больше. Они, наверное, толи из России, то ли из Крыма - я таких украинофобских матов в жизни не слышал: «Как нас за две недели эта ваша Украина зае...ла, ух как мы этого ждали, сейчас оттянемся» - поэтому я был готов ко всему. Милиции вместе с вэвэшниками было несколько тысяч.

При этом, могу вас заверить, что со стороны демонстрантов не было ни единой провокации! Нас давили как могли - с 1.30 ночи до 4-5 утра. Мы все обливались потом и так, мокрые, стояли, задубевая на морозе. Но стояли. Мы выдержали. Я не знаю, сколько ребят наших пострадало. Была очень большая толкучка, некоторые наши ребята просто падали. Как-то нас сжали так, что и дышать было нечем.
По словам Валерия Дубиля, в ту ночь городок на Майдане был снесен почти подчистую.
- За мной был закреплен весь этот палаточный городок - и генераторы, и освещение, и тепло. Мы с прилучанами курировали это всё круглосуточно. А беркутовцы снесли и позабирали с собой, наверное, палаток 20. Некоторые палатки словики полили бензином и подожгли, как варвары. А еще милиция унесла с собой наши генераторы, теперь вот ищем, как восполнить потерю.
«Милиция била исподтишка»
Андрей Кудабеков, активист Майдана, представляет общественную организацию «Никто, кроме нас», опубликовал на своей страничке в соцсети впечатления от ночного штурма (авторская орфография сохранена):
- После часа ночи началась зачистка. [Мы] выскочили за баррикады, как и обещали. Оттеснили ВВшников и «беркутов» от баррикады. Объясняли им, что стоим тут, чтобы они не лезли в замес.
Потом началась толкотня. Некоторые «беркуты» исподтишка били ботинками по ногам, локтями по ребрам и по башке.

Ребра трещали здорово. Надышались газом. Потом нашу цепь разорвали. Я выхватил пару плюх и подсрачник, затем вытолкнули вбок. Я забрался на высокий бордюр и, извините, проблевался.

«Журны» радостно это фотографировали. Баррикаду разнесли. Защищались там отчаянно. Многим попало не по мелочи. Отдышавшись, пробрался в толпу и опять бодался. Принципиально не бил никого - только силовая борьба. Наверное, потому меня и не спаковали. В общем, зачистить всё полностью у них не удалось.
Кроме того, майдановцам удалось отстоять за собой здание Киевской городской госадминистрации.

В данный момент активисты Майдана заняты восстановлением палаточного городка, баррикад. Так, черниговскую палатку удалось восстановить полностью. Благодаря помощи киевлян и волонтеров майдановцы запасаются теплыми одеялами, дровами, одеждой впрок. Будут устанавливать и новые палатки, и созывают новый - более масштабный - Майдан. Поэтому по всей стране кинули клич.

pik.cn.ua

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua