Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-12-05 16:45 | Севастополь
Во Владимирском соборе в Херсонесе прошло праздничное богослужение, посвященное Введению во храм Пресвятой Богородицы

 

По христианской традиции Введение во храм Пресвятой Богородицы символизирует ее явление миру и подводит людей к Рождеству Христову. Отмечают этот праздник православные верующие и в Севастополе.
Протоиерей Андрей Кривонис – клирик Кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе: «Пресвятая Богородица была приведена своими родителями в возрасте трех лет в храм. Здесь она была встречена первосвященником, который ввел ее в святая святых – в то место, в которое только раз в год мог входить первосвященник с кровью жертвенного животного. Таким образом, первосвященнику открылось, что эта маленькая девочка станет матерью сына Божьего, что она станет вместилищем, храмом божьим».
По словам представителей духовенства, событие произошедшее в Иерусалиме имеет значение для каждого христианина. «Этот день церковь называет началом спасения. Именно с этого события начинается история спасения человека от смерти и от проклятия. В этот день мы видим, что приближается Спаситель. В этот день в церкви даже поются рождественские песнопения. Говорится о том, что приближается праздник Рождества Христова, и что скоро сбудется то, чего с таким нетерпением ожидало все человечество – пришествие Христа спасителя, который спасет мир от греха», – говорит клирик кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе, Андрей Кривонис.
Праздник Введения Пресвятой Девы во храм приходится на начало Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, то есть всего 40 дней. «Пост имеет подготовительное значение. Поскольку приготавливает людей к принятию Христа Спасителя. Так сказал Епифаний Киевский, что Господь может сколько угодно рождаться, но нам до этого не будет никакого дела, пока он не родится в нашем сердце. А поскольку мы знаем, что только чистые сердцем могут увидеть Бога, могут соединиться с ним, для этого нужно очищение. Поэтому пост имеет первостепенное значение очищения от греха, от страстей. Не только диетическое. Именно эти дни человек должен посвятить себе, своей душе», – отмечает протоиерей Андрей Кривонис.
Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. В субботу и воскресенье разрешается употреблять в пищу рыбу. А среди недели, кроме среды и пятницы, разрешается использование растительного масла.
 

ForPost

 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua