Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-11-08 09:14 | Сєвєродонецьк
При изобилии средств контрацепции в Северодонецке на 800 родов приходится 300 абортов

Взвешено планировать семью — означает не выбор «рожать — не рожать», а выбор «беременеть — не беременеть». Сейчас существует столько средств контрацепции, что при минимальной заботе о собственном здоровье (и о здоровье близкой женщины) любая беременность должна быть «желанной».
Увы, имеющаяся у редакции статистика шокирует: за девять месяцев текущего года рожали 818 жительниц Северодонецка, и в тоже время аборты сделали 304. Это официально, в медучреждениях города. А сколько еще женщин прервали беременность вне стен лечебных учреждений? Если сравнивать с данными 9 месяцев прошлого года, то тогда было 891 и 315 соответственно. По данным за весь 2012 год – 1198 и 367.
Кажется невероятным,  что люди, которых привычно называют нормальными (есть жилье, работа, семья, ребенок, образование), предпочитают прерывать беременность, нежели ее предупреждать. Речь здесь и о женщинах, и о мужчинах. И те, и другие знают о риске не иметь больше детей, о том, что здоровью женщины – жены, матери уже имеющихся детей, может быть нанесен непоправимый вред. И все же эти пары практикуют незащищенный секс. Мужчины полагают, что защищаться должна женщина. Не на пустом месте родилась поговорка: «Вы не знаете мужчину по-настоящему, пока не попросите его надеть презерватив». А женщины, похоже, уступают в надежде на авось.
Модель поведения американского тинейджера — «у меня свидание, дайте шоколадку и презерватив» — не популярна у нашей молодежи.
Не знаю, кого как, а меня потрясает еще то, что у нас кого ни спроси – все верующие. По праздникам возле церквей – толпы народу. Как это сочетается с толпами в абортариях?
Но духовный аспект проблемы мы оставим за рамками публикации на светском информационном сайте. Здесь сейчас речь только о выборе между средствами предупреждения нежелательной беременности и абортом – сложной хирургической операцией с непредсказуемыми последствиями. А она именно такая, эта операция. Хотя и бытует мнение, что женщина живуча, как кошка – выскребли и побежала. И никто не знает, как она потом мучится болями, воспалениями, и сколько тысяч гривен идут в то самое место… Для лечения. А мужчина, который послал ее на аборт, недовольно кривит лицо: «Вечно у тебя что-то болит…».
В конце-концов, и по деньгам контрацепция гораздо дешевле аборта и лечения его последствий. Тогда почему же так часто делается выбор в пользу последнего? Всех возмущают цены на родовспоможение. И никого не возмущают цены на аборт.
А ведь контрацепция не только предупреждает нежелательную беременность механическими, химическими и другими средствами и способами. Некоторые методы контрацепции помогают значительно снизить вероятность заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ, в которых Северодонецк не испытывает нехватки. А гормональные средства контрацепции позволяют продлить «короткий бабий век».
26 сентября в мире отмечали Всемирный день контрацепции под девизом «Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность!». Он учрежден в 2007 году сразу десятью международными, европейскими, северо- и латиноамериканскими  организациями, занимающимися проблемами планирования семьи и репродуктивного здоровья населения.
День контрацепции, по замыслу организаторов, должен привлекать внимание не столько властей, сколько общественности к пренебрежению средствами контрацепции в современном мире. «Каждая беременность должна быть желанной, а люди в репродуктивном возрасте обязаны самостоятельно и взвешено принимать решения по планированию семьи» — в Северодонецке к этим призывам, увы, остаются глухи женщины и мужчины, юные и среднего возраста.
Сегодня в Северодонецке

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua