Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-10-18 16:44 | Севастополь
Сегодня в Севастополе любой наркоман может уйти от ответственности

 

Как мы уже ранее писали, вопрос фальсификации освидетельствования водителей в Севастополе стоит очень остро. Общественная организация «Дорожный контроль-Севастополь» еженедельно получает жалобы на необоснованные обвинения водителей в алкогольном или наркотическом опьянении, что уже входит в некую систему. Сегодня инспектору обвинить водителя в употреблении алкоголя или наркотиков совершенно ничего не стоит, а вот водителю это стоит либо лишением право управления сроком на полгода, либо крупной суммой штрафа. Так же законодательством предусмотрено наказание в виде общественных работ, что принесло бы гораздо больше пользы как нарушителю, так и обществу.

Разбираясь в данном вопросе, руководитель пресс-службы общественной организации «Дорожный контроль - Севастополь», столкнулся с очень интересным фактом. Приказом Управления здравоохранения от 06.06.2000 г. № 96 право проведения осмотров граждан на состояние опьянения предоставлено КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница» и ООО «Полифем». Каждый водитель может самостоятельно выбирать учреждение здравоохранения для добровольного прохождения на состояние опьянения, но при этом:
а) это учреждение должно иметь право на проведение таких осмотров;
б) осмотр гражданина должен быть проведен в срок не позже 2-х часов с момента выявления оснований для его проведения, то есть после остановки инспектором ДПС .

Как известно, ООО «Полифем» с 2005 года в г. Севастополе прекратило свое существование, что не дает водителю право выбирать учреждение здравоохранения для добровольного прохождения на состояние опьянения, тем самым, нарушая его право.

К нам обратились два водителя, которые проходили освидетельствование в КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница» на предмет освидетельствования наркотического опьянения и были после визуального осмотра врача привлечены к административной ответственности за якобы употребление наркотических веществ. У данных водителей были взяты биологические пробы, которые должны были быть направлены на лабораторное исследование в 5 горбольницу г. Севастополя. Данные водители были вынуждены обратиться с письменным запросом к главному врачу Севастопольского психоневрологического диспансера с просьбой выдать им на руки результаты анализа, так как на них были составлены протоколы и административные дела направлены в суд. В ответах которые получили водители от глав врача КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница» говорится, что взятые у водителей на лабораторное исследование биологические пробы хранятся в холодильнике больницы, а исследование не может быть проведено в виду того, что в городе нет лаборатории, аттестованной на эти виды исследований. В таком случае возникает вопрос - исходя из каких соображений у водителей брали эти пробы и каким же способом можно установить, что водитель действительно находился в состоянии наркотического опьянения?
 

Исходя из положений Инструкции, в соответствии с которой и проводится освидетельствование водителей на предмет алкогольного, наркотического опьянения, единственным и достаточным доказательствам является не визуальный осмотр, а именно результаты лабораторных исследований. При этом образцы упаковываются в две пробирки и вторая храниться в течении 90 дней в органах здравоохранения. Это сделано с целью реализации ст. 62 Конституции Украины, обеспечении презумпции невиновности гражданина, так как при разности показателей при исследовании лабораторных проб, все сомнения трактуются только в пользу гражданина.

Так же при прохождении освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения прибором Alcotest R6510, сотрудники КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница» используют мундштук повторно, что категорически запрещено инструкцией к данному прибору. Данный факт подтверждается в дополнительном ответе на информационный запрос общественной организации, исх. № 1.16/735 от 14 мая 2013 года, где имеется инструкция по обработке мундштуков для аппарата Alcotest 6510.

Не смотря на все это, водители направляются в суд, где их привлекают к административной ответственности без результатов анализа или по результатам неверно проведенных тестов, лишают водительских прав или налагают значительную сумму штрафа.

Сегодня было подано заявление на имя начальника управления здравоохранения Пологова В.И. с необходимостью разобраться в этой ситуации, так как водитель, не знающий всех тонкостей прохождения освидетельствования, лишь по визуальному осмотру врача, может считаться наркоманом.

Так же мы предложили рассмотреть возможность организации в каждом районе города кабинетов, куда согласно п. 2.12. совместного Приказа Минздрава и МВД №400/666, уполномоченное лицо Госавтоинспекции МВД направляет водителя транспортного средства на освидетельствование состояния наркотического или другого опьянения или воздействия лекарственных препаратов. Это позволит сотрудникам УГАИ Севастополя не возить водителя на освидетельствования в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу с Инкермана, Северной стороны или Балаклавы, что бы провести обследование водителя. Ведь мало кто знает, что именно инспектора ДПС, на служебном автомобиле обязаны доставить водителя как на освидетельствование, так и после отвезти водителя к его автомобилю, не зависимо от результатов анализа.

В случае спорных вопросов, каждый водитель может обратиться в нашу организацию, где мы подробно и совершенно бесплатно подскажем как действовать в той или иной ситуации. Мы против фальсификации материалов, мы за привлечение к ответственности виновных лиц.

 

ForPost

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua