Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2013-03-13 11:15 | Сєвєродонецьк
Северодонецьк : Прекрасна женская душа...

Судьба северодончанки Елены Николаевны Пушкиной немногим отличается от судеб ее сверстниц. Окончив 17-ю школу, она решила стать экономистом.

Но сначала юная выпускница пошла работать секретарем, а потом экономистом Управления материально-технического обеспечения комбината «Ворошиловградхимстрой». Заочно окончила Донецкий государственный университет.

Однако грянули перестроечные времена. Строительная отрасль пришла в упадок. И Елена Николаевна, как и многие другие граждане Украины, обратилась в городской Центр занятости – как безработный инженер-экономист и молодая мама.

Но тут случился довольно неожиданный поворот. Оказавшись в этом «государственном здании, куда никто не хочет попадать», Е.Н. Пушкина так и … осталась здесь. Но уже незаменимым специалистом.

Елена Николаевна вспоминает, что тогда, в 1996-м, участвуя в конкурсе на замещение вакантной должности, она согласилась на мизерную зарплату (пособие по безработице было вдвое больше) и начала все с «нуля». Работа ей понравилась, и о принятом решении она не пожалела.

С того времени эта доброжелательная милая женщина побывала на многих «горячих участках», работая как с людьми, отчаявшимися найти работу, так и с несговорчивыми работодателями, была заместителем директора Центра занятости. Сейчас, вот уже пять лет, она возглавляет отдел взаимодействия с работодателями.

«Я не ошиблась: работа мне нравится, – рассказывает наша героиня. – Хотя, конечно, здесь невозможно без коммуникабельности, ответственности. Многое значат добропорядочные отношения с работодателями. Нужно уметь привлечь их к сотрудничеству, убедить в преимуществах взаимодействия именно с Центром занятости. Тогда у безработных появится больше возможностей трудоустройства». При этом Елена Николаевна говорит, что она всегда честна с партнерами. Работодатели в Северодонецке исполнительные, грамотные, утаивать от них что-либо просто некорректно.

«У наших производственников, предпринимателей многому учишься, – говорит специалист Центра занятости. – От «первоисточников» узнаю о хозяйственной деятельности, сложностях, событиях, происходящих в городе. Сейчас совместно приходится разбираться в особенностях нового Закона о трудоустройстве населения, который вступил в силу с начала этого года».

Беседуя с Еленой Николаевной, поражаешься ее кругозору, искренности, доброжелательности. Она переживает за то, что происходит в стране, за безработных людей, особенно женщин, которые не слишком востребованы на рынке труда. Но в одном уверена: если ты профессионал, готов повышать уровень знаний – работу найдешь.

«Хороший специалист. Хорошая женщина. Хорошая мама, – так характеризует коллегу заместитель директора Северодонецкого городского Центра занятости Лилия Леонидовна Луговая. – На ее отдел возложено взаимодействие с клиентом «номер один» – работодателем. Работа очень сложная, разносторонняя, ответственная. У службы занятости должны быть хорошо налажены контакты с работодателями, чтобы предприятия, согласно законодательству, подавали всю информацию об имеющихся вакансиях.

Елена Николаевна – грамотный специалист с хорошими организаторскими способностями, никогда не подведет. Она отзывчивый человек и очень близко воспринимает чужую боль, не бывает равнодушной. Постоянно в курсе проблем окружающих людей, старается им помочь».

Лилия Леонидовна рассказывает, что эта женщина остается доброй помощницей для своих партнеров и коллег, хотя на ее плечах лежит много забот о родных. «У меня сильно развито чувство родственных связей, – подтверждает Елена Николаевна. – Даже в ущерб себе». Она утром и вечером звонит каждому, чтобы поинтересоваться состоянием здоровья, как прожит день, нужна ли поддержка…

– А чего вы более всего не переносите в людях?

– Необязательности. Дал слово – держи.

Весна – самое любимое ее время года. Ее восхищают нежные розовые тюльпаны и белоснежная сирень… Радуют два главных мужчины в жизни – сын и супруг.

Сын Александр учится в Харьковском политехническом институте. Когда он приезжает в Северодонецк, то, подобно маме, – нарасхват у родных: кому-то нужно починить телевизор, кому-то – кран… Он добрый, «правильный», серьезно относится к учебе, не курит, не пьет. В наше время это даже воспринимается как «аномалия»…

Супруг Елены Николаевны – бесценная ее поддержка и опора, не боится никакой работы в доме, буквально, как в той пословице, «и швец, и жнец»…

«Отдушиной» для семьи является огород в поселке Метелкино. Работают там с удовольствием. Елена Николаевна признается, что, несмотря на физическую усталость, она заряжается энергией от земли.

Ну а сама она заряжает оптимизмом, душевностью, женской отзывчивостью всех, кто рядом, кто общается с ней по долгу службы и просто так. Ведь как сказал поэт:

Я верю, что все женщины прекрасны

И добротой своею, и умом.

Ещё весельем,

Если в доме праздник.

И верностью,

Когда разлука в нём.

Не их наряды

И не профиль римский –

Но покоряет женская душа…

 

За матеріалами www.sed-rada.gov.ua

Светлана ГРИГОРЬЕВА
 

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua