Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2009-10-12 18:38 | Нікополь
Куда идём?

Никополь отмечает свой 370-й год рождения битвами жителей города за свое здоровое будущее. 25 сентября 2009 года десятки жителей улицы им. Виктора Усова пытались противостоять сносу деревьев для расширения спортивного клуба «Торнадо».

Завезенные из Днепропетровска «казаки» обеспечили охрану очередного, санкционированного местной властью, злодеяния против жизни и здоровья никопольчан. По данным общественных экологов в Никополе уничтожается ежегодно около тысячи деревьев, высаживается десятки.

Вместе с деревьями катастрофически тает и население города. С демографического пика в 1996 году (161 тыс. жителей) свой 370-ый год рождения Никополь встречает с населением почти в 120 тыс. чел. Уместно спросить сегодняшних управителей города и прежде всего городского голову Сергея Старунэ - куда идем? Или точнее куда ведем?

Слава зеленого и цветущего, уже давно покинула старейший в Днепропетровской области город, имеющий статус исторического поселения. Надо признать великий грех.

 

 

Сегодняшнее поколение жителей Никополя оставляет своим детям больное, опасное и, по сути, непригодное для здоровой жизни место. Ни соседство с АЭС, ни утверждающийся путем бесконечного сноса зеленых насаждений мелкий городской бизнес, ни крупнейшие в мире ферросплавный и трубный заводы, ни построенные в центре города автозаправки с «дешевым» бензином так и не принесли Никополю и его жителям обещанные радость и благополучие.

Город оказался в непосредственной близости от наибольшей в Европе Запорожской АЭС, сражался небольшой группой патриотов за её закрытие и прекращение расширения, но без поддержки безучастной к судьбе Никополя местной власти так не смог отстоять свою безопасность.

В результате сегодня в 14 км от центра города Запорожская АЭС уже разместила около 15 тыс.м. куб радиоактивных отходов и установила 77 контейнеров СХОЯТ (всего будет 360), каждый из которых вмещает около 455 кг смертоносного для жизни отработанного ядерного топлива, общая радиоактивность которого составляет около 350 млн. Кюри радиоактивности, что в 18 раз больше всей радиоактивности, выброшенной в результате аварии на Чернобыльской АЭС и в 3500 раз больше радиоактивности совокупного взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Притом, что ядерные отходы остаются радиоактивными миллионы лет, нашей земле это страшное оружие будет угрожать теперь всегда. В Библии это оружие уже было названо «мерзостью опустошения».

Вместе с тем, в самом Никополе есть три промышленные зоны, 54 промышленных предприятия. Уже более 40 лет в городе работает крупнейший в мире завод ферросплавов, который за это время выбросил в окружающую среду сотни тысяч тонн загрязняющих веществ и накопил в отвалах миллионы тонн отходов.

Еще не пришло время стыдиться за это перед будущими поколениями никопольчан, но оно обязательно наступит. По данным союза «Гражданский дозор», полученным в результате проведенных вместе с голландской организацией Milieu KontaktOost-Europa в 1999 г. исследований токсикоз-мутагенного загрязнения Никополя, интегральный показатель мутагенности и токсичности воды, ила и почв составил на территории города 0,76, что по существующей шкале оценки характеризует экологическую ситуацию в Никополе как бедственную или недопустимую.

Её проявления привели к резкому увеличению канцерогенных и мутагенных факторов, которые вызывают ухудшение состояния здоровья населения и прежде всего детей, у которых наблюдаются генетические повреждения бедственного уровня и более высокая, чем в Днепропетровской области и в целом по Украине заболеваемость.

Выводы просты: на фоне неблагоприятной экологической обстановки необходимы безотлагательные эффективные меры, для того, чтобы изменить это угрожающее положение, остановить последующее загрязнение и деградацию естественной среды города.

Однако руководство Никополя полностью игнорирует экологические приоритеты развития города и даже не желает принять и объявить громаде экологическую политику, направленную на решение экологических проблем. Давно пора покаяться сегодняшним управителям за их эгоизм, бездушие и нелюбовь к нашему городу, к его прекрасной исторической земле. А никопольчанам - покаяться за то, что дают таким управителям возможность оставаться безответственными.

Если и есть в этом мире что самое ценное, данное нам в ощущении жизни, так это чистая вода для питья и кусок хлеба, подаренный чистой землей. Но количество воды и земли, здоровых зеленых насаждений и всего дающего нормальную пищу и жизнь уменьшается с каждым годом безвозвратно.

Нам всем надо стать праведными и ответственными по отношению к нашей, Богом дарованной для нашего поселения, земле. Если хоть один праведник здесь будет, Бог обещает спасение для такого города. Праведники не жаждут хлеба и зрелищ, не устраивают пир во время чумы, они получают радость в святой борьбе за здоровый и безопасный город, за мать-природу, как это и делали жители с ул. В.Усова. Это правильный путь. Дай Бог им на этом пути здоровья и нам всем.

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2017
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua