Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2008-02-14 12:50 | Южноукраїнськ
«Энергоатом» проверил готовность ЮУ АЭС к сдаче кризисных центров
С 12 по 14 февраля в ОП ЮУ АЭС работала комиссия НАЭК «Энергоатом», которая проверяла исполнение поэтапного графика реализации мероприятий по приведению кризисных центров (внутреннего и внешнего) АЭС в соответствие с требованиями нормативных документов, согласованных Госатомрегулированием Украины.

В состав комиссии входили специалисты департамента по вопросам аварийной готовности и реагирования исполнительной дирекции по производству. Проверяющие познакомились с состоянием кризисных центров, встретились с руководителями цехов и служб, отвечающих за обеспечение их четкого функционирования и жизнедеятельности, проверили соответствующую документацию.

Кризисные центры активизируются при возникновении радиационной аварии. Они представляют комплексы специальных помещений, оснащенных необходимым оборудованием для оповещения персонала, организаций, учреждений, органов центральной и местной власти; руководства мероприятиями по радиационной защите; координации деятельности аварийных групп и бригад; оценки и прогнозирования протекания аварии; взаимодействия с эксплуатирующей организацией и формированиями службы реагирования на чрезвычайные ситуации.

На атомной станции два кризисных центра. Внутренний расположен на территории промплощадки, внешний находится в зоне наблюдения. Они практически дублируют друг друга. Внешний кризисный центр вступает в действие в случае невозможности обеспечения радиационной защиты персонала во внутреннем.

В соответствии с согласованными Госатомрегулированием сроками, кризисные центры АЭС должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями до 31 марта. Для выполнения этой задачи разработаны специальные мероприятия. Отчет об их выполнении систематически, дважды в месяц, предприятие направляет в НАЭК «Энергоатом».

В ходе 3-дневной проверки представители исполнительной дирекции компании проверяли соответствие выполненных работ предоставленной информации. По словам директора департамента по вопросам аварийной готовности и реагирования Николая Гилева, такого рода проверки пройдут на всех действующих атомных станциях Украины. На Южно-Украинской АЭС перечень реализованных мероприятий отвечает полученным отчетам.

Допущенные отступления от графика работ по подготовке кризисных центров, в основном, связаны с недофинансированием, вызванным экономическими проблемами компании, которые повлекло за собой снижение тарифа на электроэнергию, производимую на АЭС. По мнению Николая Гилева, до 31 марта все возможные работы будут выполнены. По оставшимся мероприятиям будут подготовлены и направлены в Госатомрегулирование Украины обоснования по переносу срока их реализации.

Информационный вестник ОП ЮУ АЭС
14 февраля 2008 г.


© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2018
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua