Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2007-08-17 15:07 | Вознесенськ
Мусор тоже деньги!
Сколько стоит мусор, который мы полными ведрами высыпаем в контейнеры и мусоропроводы? Не спешите смеяться над, казалось бы, нелепым вопросом. Сами по себе бытовые отходы, может, и впрямь ничего не стоят. А вот если его рассортировать, то выходит - что это уже вовсе не мусор – а альтернативный источник прибыли.

Во всем мире сбор и переработка мусора - это прибыльный и уважаемый бизнес. В нашей стране это пока только одна из многочисленных проблем, стоящих перед государством. В настоящее время КП «Санитарная очистка города» собирает и вывозит на городской полигон твердые бытовые отходы (ТБО), которые затем утрамбовываются бульдозером и присыпаются землей. Во время дождей и весной, во время таяния снега, вода вымывает вредные вещества и уносит их в реку и подземные воды, отравляя окружающую территорию.

Так что, нам всем стоит задуматься: «Выбрасывать ли пустые бутылки, разбитые тазики, картон, стеклянные изделия и бумагу на городскую свалку или есть более рациональный способ обращения с этими видами отходов?» Как нам удалось выяснить, в городе Вознесенске работают организации, которые занимаются заготовкой вторресурсов.

Основные закупки вторресурсов в городе осуществляет «Райкоопзаготпром», рассположеный в г. Вознесенске, по улице Кирова 69 (район бойни тел: 4-39-09).

Предприятие осуществляет прием вторсырья:
Макулатура – 15 коп/кг - к макулатуре относятся всевозможные бумажные изделия, начиная от газет и заканчивая картонными коробками. Не принимают только лотки из-под яиц и упаковку от куриных окороков.

Стеклобой – 5 коп/кг.

Пленку полиэтиленовую, она подразделяется на три вида:

-Пленка РЕТ– 70 коп/кг - к ней относится пленка, которая используется для упаковки полителеновых бутылок.

- Пленка стрейч -15 коп/кг. - это пленка, которая используется для упаковки хлеба и пищевых продуктов.

- 3 вид – 40 коп/кг. – к этому виду относится все остальная полиэтиленовая пленка, кроме подарочной бумаги и тоненьких продуктовых кульков.

Пластмассу - 40 коп/кг. - в качестве пластмассы можно сдавать все пластмассовые изделия от тазиков и стульев до ведер и совков. Не принимаются детские игрушки и музыкальные пластинки.

Бутылка РЕТ – 30 коп/кг. - это наиболее распространенная тара для прохладительных напитков, пива, соков, которая сейчас встречается на каждом шагу, и очень прочно вошла в нашу жизнь.

Вопросы, связанные с проблемой утилизации и переработки твердых бытовых отходов - обсуждались участниками кругло стола «Обсуждение результатов анализа выполнения Стратегического плана реформирования ЖКХ» 3 августа 2007 г. Круглый стол проходил в рамках проекта ОО «Агентство экономического развития г. Вознесенска» «Общественный контроль за качеством коммунальных услуг» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

Вознесенська міська рада
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua