Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2006-07-18 16:55 | Рівне
Ровенские фермеры обвиняют Ющенко в уничтожении села
Хотя 2006 год президент Украины Виктор Ющенко провозгласил годом села, ровенские фермеры этого не ощутили. Отсутствие гарантий сбыта продукции, заниженные цены на нее, которые еле покрывают себестоимость, неравносильная конкуренция со стороны заграничных производителей, недостаток качественной техники - далеко не полный перечень, с которыми сталкиваются ровенские аграрии. Несмотря на это, количество фермров на Ровенщине увеличивается. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил председатель Ассоциации фермеров Украины в Ровенской области Дмитрий Украинец.

Сегодня в области насчитывается около шестисот фермерских хозяйств и около тридцати тысяч собственных сельских хозяйств. В среднем на местное фермерское хозяйство приходится 120 гектаров земли, на собственное сельское - от двух до двадцати.

Самый многодетный в области председатель фермерского хозяйства "Малый оазис" Олег Полищук (воспитывает 12 детей, имеет 200 гектаров земли, около сотни голов скота и свыше полсотни свиней) считает, что в Украине происходит планомерное уничтожение животноводческой отрасли и не чувствует поддержки со стороны государства:
"Я б назвал этот год скорее последним годом села или годом гибели села. Социальная защита здесь почти отсутствует, уровень жизни оставляет желать лучшего, даже те восемь тысяч помощи при рождении ребенка государство позже высчитывает из социальной помощи на семью, сводя таким образом ее к нулю. При неизменных ценах на продукцию сельского хозяйства техника и горючее постоянно дорожают. Поголовье скота нынче меньше, чем после второй мировой войны, но все равно существуют трудности со сбытом молочной продукции. Если в Европейском Союзе фермер за литр молока может купить больше литра солярки, то украинцам для этого нужно продать семь литров молока. Себестоимость мяса 7-8 гривен, а поляк, который привозит его в нашу стану, продает мясо по 6,50, потому что получает материальную помощь от своего государства".


(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2018
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua