Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2006-07-04 10:51 | Луганськ
Не нужно устраивать шоу, на котором помаранчевые вожди снова рвали бы на себе косы и вышиванки, клянясь в любви к народу -В.Янукович
- Виктор Федорович, помаранчевая коалиция отказалась принимать участие в работе "круглого стола" из-за того, что на заседание не приехали Вы. Как Вы можете это прокомментировать?
- Мы не отказались от участия в так называемом "круглом столе", который предложили помаранчевые. Но поскольку мы убеждены, что проблемы, которые там должны были обговариваться, больше отвечают формату согласительного совета, то мы и делегировали на встречу полномочных представителей – членов президиума и членов Политсовета Партии регионов, народных депутатов Украины. Мы всегда принимаем участие в заседаниях согласительного совета. А там не ставится условие об обязательном участии руководителей партии или фракции.
Например, Юлия Тимошенко не принимала участия в двух последних заседаниях согласительного совета, но это не помешало работе этого органа.

Таким образом, мы определили представителей от фракции Партии регионов, которые и прибыли на сегодняшнюю рабочую встречу с единственной целью – провести переговоры, определить позиции и приступить к поиску компромиссов. Задание достаточно простое, и для его выполнения достаточно формата согласительного совета.

"Круглый стол" как форму широкой дискуссии используют в иных случаях. Например, когда необходимо обсудить более масштабные проблемы, те, которые невозможно решить в стенах парламента. Тогда инициируется общенациональный "круглый стол" при участии всех политических партий и общественных организаций, духовенства, культурной элиты. И во время такой общенародной дискуссии граждане получают возможность быть участниками разговора и ближе узнать представителей всех политических сил, "за" или "против" которых они должны будут голосовать.

В нашем случае ситуация иная. Народ выбрал. Народ свою позицию определил. И свои симпатии высказал. Теперь этим избранникам нужно самим сформировать органы власти. И сделать это согласно Конституции и законов Украины. А парламентская трибуна – это и есть тот "круглый стол", за которым дебатируют народные избранники. Формат же согласительного совета является тем механизмом, с помощью которого можно найти согласие и компромиссы для того, в данном случае, чтобы разблокировать парламентскую трибуну.

Вот почему, повторяю, мы рассматриваем сегодняшнюю встречу лишь как согласительный совет представителей фракций. Конечно, если избранные народом представители не могут найти общий язык, не способны прийти к консенсусу, то им следует заявить об этом избирателям и сложить полномочия. И вот тогда нужен "круглый стол", который бы помог народу разъяснить, кто есть кто, чтобы вторично не сделать ошибку при избрании, чтобы снова не привести к власти людей, которые заботятся о своих должностях, а не об улучшении жизни людей, которые ради захвата власти готовы топтать Конституцию, нарушать законы. Да, в этом случае, в самом деле, нужен "круглый стол". И если такой момент настанет, мы сами будем не только инициировать общенациональный "круглый стол", но и организовывать его, привлекая к дискуссии все общественно-политические силы, всю политическую, культурную и духовную элиту. И такой "круглый стол", вне всяких сомнений, будет позитивно воспринят обществом.
Но сегодня ситуация иная. Президенту и помаранчевой коалиции надо проявить ответственность и оправдать доверие народа – спокойно, без надрыва, с соблюдением процедуры и Регламента избрать органы власти. А после этого объявить результаты народу и подать программу, которая должна отстаивать и защищать интересы граждан.

Вот и вся история, и не нужно здесь устраивать всеукраинское шоу, на котором помаранчевые вожди снова рвали бы на себе косы и вышиванки, клянясь в любви к народу.

Надо действовать быстро, профессионально и ответственно. Надо немедленно показать людям результат. Потому что если такого результата помаранчевые дать не могут, если они не способны законным путем избрать и сформировать органы власти, то никакой стол – ни круглый, ни квадратный – им в этом не поможет.

Поэтому давайте работать, а не смешить людей. Давайте ответственно выполнять волю народа, а не перекладывать задачи на плечи граждан, прикрывая демагогию громким словом "демократия".


Сайт В.Януковича


© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua