Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2006-05-12 13:04 | Житомир
Вера Шелудченко отстаивает бразды правления
Коалиция демократических сил в Житомирском горсовете будет отстаивать действующего мэра Веру Шелудченко. Об этом сегодня на пресс-конференции в Житомирском горисполкоме заявили во время подписания протокола о намерениях создать упомянутую коалицию лидеры трех организаций Житомирских городских организаций Социалистической партии Украины, партии «Народный Союз Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко соответственно Екатерина Мирошниченко (СПУ), Владимир Стельмах (НСНУ) и Анатолий Каленский (БЮТ).

Поскольку мэр Житомира Шелудченко сегодня на пресс-конференции отказалась прокомментировать постановление Житомирского теризбиркома о проведении 2 июля повторных выборов городского председателя, это сделали упомянутые лидеры городских организаций политических партий.

Так, в частности, Стельмах отметил, что Коалиция демократических сил в Житомирском горсовете будет создана после формирования в ней фракций для «ответа на упреки политических оппонентов, направленных против Шелудченко». По словам Стельмаха, он и его коллеги по коалиции надеются, что в горсовете будет стабильное большинство, которое позволит успешно работать команде Житомирского мэра Шелудченко.

Стельмах, Мирошниченко, Каленский также продемонстрировали журналистам видеофильм, подготовленный активистами НСНУ совместно с членами коалиции «До ладу», которую возглавляет Шелудченко, о процедуре объявления выборов мэра Житомира, которую сейчас обжалуют в Королёвском районном суде Житомира другой кандидат на должность мэра Виктор Развадовский.

Также на пресс-конференции заместитель руководителя юридического управления центрального штаба НСНУ Алексей Савченко заявил о незаконности постановления № 10 Житомирской ТИК от 29 апреля о признании выборов Житомирского городского председателя недействительными и проведении повторных выборов.

В свою очередь, заместитель лидера коалиции «До ладу» Валерий Иванов обвинил председателя Житомирского теризбиркома Александра Симонова в служебном подлоге документов и упомянутого постановления №10 от 29 апреля. Так, в частности, Иванов сообщил, что 6 мая во время заседания Королёвского райсуда Симонов приобщил к материалам дела как вещественное доказательство постановление №10 ТИК, но другого содержания - не из трех, а из шести пунктов.

«Я считаю, что здесь уже есть однозначный служебный подлог избирательной документации, за что Симонову грозит уголовная ответственность согласно ст. 158 Уголовного кодекса Украины», - прокомментировал действия Симонова Савченко, заявив при этом о намерении участников «оранжевой» коалиции, а также членов коалиции «До ладу», обжаловать в суде действия Симонова, который подписал упомянутое постановление, предает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, 30 марта Житомирская ТИК приняла решение о проведении в Житомире повторных выборов городского председателя.

В то же время 25 апреля Апелляционный суд Житомирской области признал противоправным постановление Житомирского теризбиркома о признании выборов Житомирского мэра недействительными и обязал Житомирскую ТИК упомянутое постановление от 30 марта отменить, а результаты выборов мэра Житомира обнародовать.

26 апреля в 5 утра Житомирская территориальная избирательная комиссия объявила городским председателем кандидата от блока «Наша Украина» и председателя коалиции «До ладу» Шелудченко, которая, по результатам голосования, опередила своего главного соперника на выборах в настоящее время действующего мэра Житомира Георгия Буравкова на 2 тыс. голосов.

В то же время в тот же день председатель Житомирской ТИК Симонов заявил о незаконности принятого решения о результатах выборов мэра Житомира.

По его словам, это решение было принято «под давлением представителей Житомирской областной организации политической партии «Народный Союз Наша Украина» и представителей кандидата на должность Житомирского городского председателя Шелудченко, сообщает From-UA.

Житомир.Net
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2019
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua