Українські міста в Інтернеті
www.cityukraine.info
2006-03-20 15:22 | Севастополь
Севастополь будет городом-героем?
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обещает, что Закон о статусе города-героя Севастополя будет принят. Об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Севастополе, которая состоялась в рамках рабочей поездки в АРК.

Литвин прогнозирует два варианта развития событий. "Я могу вам пообещать, что Закон о Севастополе будет: или это будет преодоление вето, или Закон будет принят в новой редакции, но это будет такой Закон, который нужен и Севастополю и стране", - отметил он. Парламент уже принял Закон "О городе-герое Севастополе", и теперь Президент Украины должен его подписать. По словам В.Литвина, если глава государства в очередной раз ветирует этот Закон, то новый парламент или в очередной раз преодолеет вето, или примет Закон в новой редакции, передает "ForUm".

По мнению Председателя ВР, если бы Президент подписал указанный Закон сейчас, то это свидетельствовало бы о том, что в обществе есть доверие к Севастополю. "А если доверия нет - то это будет иметь обратный результат", - предостерегает В.Литвин. Спикер парламента напомнил, что принятия Закона о статусе Севастополя требует Конституция Украины. "И, нравится это кому-то или нет, мы должны сделать все, чтобы Конституция действовала", - убежден он, В.Литвин не видит никаких препятствий для того, чтобы Президент не подписывал указанный Закон. "Я не вижу противоречий в этом Законе. Там есть только один момент, предусматривающий, что жители Севастополя будут избирать законного городского голову всенародно. И кому-то не нравится, что избранный голова будет, прежде всего, ориентироваться на город и на запросы жителей города, а не на то, как исправно отрапортовать начальству в Киеве", - убежден Председатель ВР. По его словам, в данной ситуации некоторым "проще жить по старой схеме: из Киева назначить человека, который бы проводил линию, диктуемую из центра".

Напомним, Закон был принят парламентом 3 ноября 2005 года, но 29 ноября 2005 года Президент Украины применил относительно него право вето. 23 февраля 2006 года парламент принял Закон в новой редакции, согласившись с предложениями Президента о назначении и освобождении от должностей руководителей местных органов власти. В то же время, ВР не поддержала предложения Президента Украины в части, касающейся совместного базирования Военно-Морских Сил Украины и основной базы Черноморского флота Российской Федерации, который временно находится на территории города Севастополя.

http://www.versii.com/newss.php?pid=71921
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2017
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел./факс: (044) 235-98-28, 235-80-23. e-mail: editor@osp.com.ua