Именно такой вывод напрашивался после общения с новым начальником жилищно-коммунального хозяйства Алчевска Анатолием Погребняком. Причем конкретных цифр и планов на ближайший год озвучено было не так уж и много, может быть, ввиду довольно малого срока его пребывания на нынешнем руководящем посту (всего два месяца). Зато в отношении основных стратегических направлений развития города и конкретно Программы реформирования ЖКХ звучали весьма смелые заявления, мол, верной дорогой идем и к 2011-му (времени реализации той самой программы) изменения будут коренные.
А говорили о многом…
О 60-ом квартале. Отсоединение 6-го ЖЭКа от АЖЭО кто-то называет экспериментом, кто-то запланированным мероприятием, причем из целого ряда, утвержденного городским советом именно в Программе реформирования ЖКХ. Как заверил Анатолий Погребняк, работа в этом направлении подходит к логическому завершению: передаются лицевые счета, принят бухгалтер и контролеры, почти готов устав и другие необходимые документы. Особый акцент был сделан на том, что жилфонд этого ЖЭКа останется на балансе громады, что даст возможность и в дальнейшем получать проценты субвенций, как из государственного, так и из местного бюджетов. На очереди ЖЭКи «старого района» - первый, восьмой и девятый. Но это позже. В ближайшие месяцы будет отслеживаться работа первой ласточки – самостоятельного ЖЭКа № 6.
Только почему-то «четко запланированное мероприятие» не было выполнено ни к 1 февраля, ни к 1 марта…
Об ОСМД. Новый руководитель уверен, что будущее жилфонда именно за этой формой собственности и управления проблемной сферой. Сейчас разрабатывается целая Программа развития в этом направлении (к середине марта уже ляжет на стол к мэру), которая учтет все нюансы и возможные проблемные моменты. К сожалению, горстки объединений, существующих на сегодняшний день, эти новшества не коснутся. Им не повезло - организовывались в другое время… Хотя, может быть, их утешит твердая уверенность Анатолия Погребняка, что «все действия любого чиновника и руководителя проводятся только в правовом поле - это аксиома». Жизненные же реалии порой говорят об обратном…
О тарифах. По этому поводу прозвучало очередное безапелляционное заявление – наши тарифы прошли экспертную оценку специалистов, и вообще они самые низкие в Луганской области… А как же коксовый газ, для чего было необходимо такое дорогостоящее нововведение? Ответ просто гениальный: природный газ намного дороже… Так в чьих же тогда карманах оседает разница между «экономически обоснованными тарифами» для одного и другого энергоносителя?!
О кадровых перестановках. Замену начальника теплокоммунэнерго Анатолий Погребняк объяснил «усилением кадрового потенциала этого непростого, но весьма важного для города участка». И ничего, что у вновь назначенного руководителя нет опыта работы в этой сфере. Зато «большой опыт в роли хозяйственника и руководителя».
О мусоре. Оказывается, невероятная замусоренность города - «больная тема» и, можно сказать, вопрос первостепенной важности для коммунальщиков. А статистика в цифрах ужасает еще больше, чем наша «грязная» действительность. При 133 местах, отведенных в Алчевске под сбор мусора, только за первые два месяца года было вывезено 363 несанкционированных свалки! При такой тотальной мусоризации города, начальник УЖКХ уверен, что к маю месяцу эту проблему удастся решить. Правда, не без помощи градообразующих и самих жителей города, которым нужно таки поменять «принципиальную позицию» по этому вопросу. Кроме гипотетических предположений в этом определенно помогут две тысячи мусорных контейнеров, которые собираются расставить по Алчевску (по примеру 60-го квартала). Это, по убеждению А. Погребняка, поможет избавиться от несанкционированных свалок.
О туалетах. Неудобная тема какая-то, но, пожалуй, еще неудобнее, когда их нет в городе. Когда и где, и вообще, планируется ли когда-то обустройство Алчевска местами общего пользования - мы так и не услышали. Поняли одно – глобальная Программа реформирования ЖКХ охватывает все проблемные моменты, ко всему будут меняться подходы, причем комплексно. Вероятно, что-то придумают и в этом направлении…через 4 года.
О дорогах. Интересные собственные выводы сделал руководитель УЖКХ по поводу ремонта наших дорог: в прошлом году заасфальтировано было больше, чем за 15 последних лет. В этом году внимание будет акцентировано на дорогах окраин (таких, как ул. Брестская, Чернышевского и пос. Горького) и внутриквартальных въездах, выделить на это планируется 1,5 миллиона гривен.
На фоне таких грандиозных сопоставлений хочется сделать и свои: такого перерытого, испещренного канавами города (особенно в старой части) тоже не видели уже давно. Особенно обидно наблюдать такую картину на дорогах, где еще недавно лежал свежеукатанный асфальт. Парадокс.
О деревьях. Если вам кажется, что обрезание деревьев в городе проходит несколько хаотично, поверьте на слово начальнику УЖКХ - это не так. Все делается по плану или личному разрешению этого управления. Неприглядный вид улиц зимой из-за спиленных до голого ствола насаждений – задумка специалистов, позволяющая сохранить старые деревья и дать им вторую жизнь. Через 4 года, вероятно, мы в этом убедимся.
О финансировании. Любопытная ситуация складывается вокруг информации, связанной со средствами, выделяемыми городу. Чем больше денег, тем больше отличий в сведениях. Начиная с прошлого года, в Алчевске осваиваются кругленькие суммы, причем каждый первый руководитель почему-то называет разные цифры. Действительно, подумаешь, пару миллионов туда, пару - сюда…
2007-ой должен стать еще более благодатным в данном направлении. В этом году, по словам А. Погребняка, планируется освоить около 33 миллионов гривен только на нужды жилищно-коммунального хозяйства Алчевска, 20 из которых предназначены для строительства новых мини-котельных и замены тепловых сетей.
2,5 миллиона гривен - на восстановление лифтового хозяйства. Планируется отремонтировать 25 лифтов и смонтировать диспетчерский пункт. 500 тысяч гривен заложено специально на освещение окраин города.
По словам руководителя УЖКХ, в нынешнем году планируется установить приборы учета на воду во всех домах и около ста тепловых счетчиков. Правда, не уточнил - за чей счет.
В общем. Учитывая все вышесказанное, добавить практически нечего. Кроме главного. Все это замечательно, что кто-то что-то постоянно делает вроде бы для общего благополучия… Только хорошо хочется жить уже сейчас, а не через 4 года, да и то, если чьи-то расчеты окажутся верными.
P.S. Тема ЖКХ – благодатное поле, к сожалению, не нашедшее еще своего умелого «пахаря». Ввиду злободневности и насущности вопроса для каждого из проживающих в Алчевске, предлагаем не оставаться равнодушными и принять активное участие в обсуждении. А вдруг именно Вы сможете предложить что-то действительно гениальное, и это поможет изменить наш жалкий быт к лучшему
creative.usr.lg.ua